Sou um apaixonado por gastronomia. Dizem que sou guloso. Mentira! Gosto de saborear os bons paladares. Saborear um pouco apenas e não comer que nem um desalmado. Dá-me prazer cozinhar, mas estou cansado de receitas que nada explicam e não funcionam, autenticamente despejadas para livros e para a internet com a única intenção de fazer monte para vender, sem sequer nunca terem sido testadas antes de publicadas. Adoro fazer os melhores pastéis. Adoro fazer doces com melhor paladar do que em qualquer pastelaria. Conventuais, medievais, artesanais, aqueles que se colam aos dentes, me tentam e fazem lembrar os doces da avozinha. São esses que aqui apresento. Os que considero insubstituíveis, as melhores receitas devidamente experimentadas e explicadas de forma simples para que todos as possam fazer com sucesso. Sem publicidades nem anúncios chatos. A única coisa que peço é que experimentem um shot e comentem o blog. Bom apetite a todos!

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Doces - Formigos à Moda do Douro



 
 
 
 
 


OUTRA EXCELENTE SUGESTÃO PARA O NATAL 2013!

Formigos ou Mexidos à Moda do Douro é uma deliciosa receita natalícia confecionada à base de pão e frutos secos de comer e chorar por mais!


INGREDIENTES:  

1) 250 g de pão tipo papo-seco;
2) 1 litro de água;
3) 250 g de açúcar;
4) 25 g de manteiga;
5) 1 shot de vinho do porto (+- 40 ml);
6) 1 colher de sopa de mel;
7) 20 g de pinhões;
8) 20 g de amêndoa picada;
9) 15 g de passas tipo sultana preta;
10) 8 gemas;

11) Canela q.b..
 

CONFECÇÃO:

1) Num tacho grande dissolva o açúcar na água amornando um pouco;

2) Desfaça o pão em pequenos bocados colocando-o no preparado anterior. (Pode encontrar receitas que se refiram a pão duro. O pão não tem que ser duro. Ou seja não tem que ir comprar o pão e esperar dias a fio que ele fique duro. Eu compro o pão fresco e faço logo a receita no mesmo dia. Convém não colocar um pão muito diferente do papo-seco tradicional);

3) Adicione agora a manteiga, o Vinho do Porto, o mel, os pinhões, as amêndoas e as passas;

4) Leve o anterior ao lume moderado deixando ferver durante 10 minutos e mexendo de vez em quando com a colher de pau;

5) Findos os 10 minutos retire do lume e deixe amornar bem;

6) À parte bata bem com um garfo as 8 gemas;

7) Aos poucos adicione primeiro pequenas porções do preparado às gemas mexendo bem e de seguida junte as gemas ao restante preparado que se encontra no tacho;

8) Leve novamente ao lume brando durante mais ao menos 10 minutos para engrossar sem nunca deixar ferver;

9) Coloque os formigos numa travessa funda polvilhando com canela na altura de servir. (Os formigos são melhores servidos quando já estão frios);

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