Sou um apaixonado por gastronomia. Dizem que sou guloso. Mentira! Gosto de saborear os bons paladares. Saborear um pouco apenas e não comer que nem um desalmado. Dá-me prazer cozinhar, mas estou cansado de receitas que nada explicam e não funcionam, autenticamente despejadas para livros e para a internet com a única intenção de fazer monte para vender, sem sequer nunca terem sido testadas antes de publicadas. Adoro fazer os melhores pastéis. Adoro fazer doces com melhor paladar do que em qualquer pastelaria. Conventuais, medievais, artesanais, aqueles que se colam aos dentes, me tentam e fazem lembrar os doces da avozinha. São esses que aqui apresento. Os que considero insubstituíveis, as melhores receitas devidamente experimentadas e explicadas de forma simples para que todos as possam fazer com sucesso. Sem publicidades nem anúncios chatos. A única coisa que peço é que experimentem um shot e comentem o blog. Bom apetite a todos!

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Doces - Sopa de Garota









UMA EXCELENTE ALTERNATIVA ÀS RABANADAS PARA O NATAL 2013!

Para quem, como eu, não é apreciador de rabanadas especialmente por ser um doce frito na maioria das vezes, apresento aqui esta excelente alternativa típica do Douro! Chama-se Sopa de Garota e é uma espécie de Rabanadas que não vão a fritar. É sem dúvida uma sobremesa gourmet com sabor intenso a laranja/canela e creme de ovos para apreciar e degustar!
 

INGREDIENTES:  

1) 100 g de açúcar;
2) 1 dl de água;
3) 1 pau de canela;
4) Sumo de 2 laranjas;
5) 10 fatias finas de pão tipo cacete;
6) 13 gemas;
7) Manteiga q.b.;
8) Canela q.b..
 

CONFECÇÃO:

1) Numa frigideira (sertã) de base larga leve a ferver durante 2  minutos a água, o açúcar e o pau de canela;

2) Adicione o sumo das laranjas e ferva mais 2 minutos;

3) Retire o preparado do lume e deixe arrefecer bem;

4) À parte corte 10 fatias finas do cacete (nem mais nem menos, se cortar mais fatias depois fica sem molho para o pão) e barre-as com um pouco de manteiga dos dois lados;

5) Bata as gemas bem batidas com um garfo, à parte e passe as fatias pelas gemas colocando-as de seguida de molho no preparado que está já frio na frigideira. Verta também as gemas que sobram para a frigideira;

6) Leve tudo ao lume brando pegando no cabo da frigideira e agitando de vez em quando para que o molho vá saltando para cima das fatias. Não deve nunca deixar ferver. Não leva muito tempo até engrossar e formar-se um preparado bem cremoso. Se alguma das fatias começar a pegar-se ao fundo da frigideira é porque já está quase no ponto;

7) Passe as fatias para uma travessa rasa, regue-as com o creme que ainda ficar na frigideira, deixe-as arrefecer e polvilhe com canela na altura de servir;

SUGESTÃO: Esta é uma sobremesa gourmet bastante forte. Se comer duas fatias será já o bastante para se sentir satisfeito. Assim, esta pequena dose de 10 fatias dará para cerca de 5 pessoas.

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